Автобиография, цели, миссия

После окончания школы в 1983 г. поступил в Волгоградский Государственный Университет — на физический факультет. После 1 курса в связи с новым положением о призыве и исполнением 18 лет был призван на службу в ряды Вооруженных Сил СССР (1984 г.). После возвращения из армии в 1986 г. поступил в Московский Государственный Университет на факультет психологии.

Толчком к поступлению на психологию и смене «физики на лирику» стал опыт творческой «созерцательной» жизни в тиши армейских комнат для занятий, когда я писал жизненный дневник и размышлял над привезенной пачкой любимых афоризмов и цитат. Так я увидел и понял, что у человека есть сознание, душа, самосознание. Я садился за дневник одним человеком, а вставал через 2-3 часа другим. Рождались мысли, посылались откровения (без мистики, ее не было). При этом было ясное ощущение того, что идеи и озарения приходили извне. С другой стороны, было понятно, что они рождались изнутри, в моем сознании (слова я такого не знал) и отражали мой жизненный глубинный опыт. Поворотным моментом стал для меня 1986 г., когда приехав из армии в один из дней я зашел в свой любимый книжный магазин и … увидел справочник для поступающих в МГУ. Каково же было мое удивление, когда я там нашел следующее. Оказывается, есть такая наука – психология, которая изучает психику, сознание, мышление, память, воображение и ТВОРЧЕСТВО! Оказывается, есть такой факультет – психологии, на котором это все изучают и … готовят специалистов – психологов. Надо отдать должное моей юношеской решительности и уверенности в своих силах, обретенной в армии! Я ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ – поступать в МГУ, на психфак. И я поступил … в этом же 1986 г.

На 3-ем курсе специализировался по кафедре общей психологии (зав. каф. О.К.Тихомиров), курсовая работа — «Психологический механизм жизнетворчества» (науч. рук. Д.А.Леонтьев). Тема работы как раз и соответствовала моим личным открытиям, которые были для меня личным знанием, выстраданным на собственном опыте!

После знакомства с проектным подходом, системомыследеятельностной методологией (Г.П.Щедровицкий, О.С.Анисимов), организационно-деятельностными играми перешел на кафедру педагогической психологии (зав. каф. Н.Ф.Талызина) и стал заниматься психолого-педагогическими проблемами активных форм и методов обучения. Защитил диплом по теме «Имитационно-обучающая игра в контексте деятельностной теории учения» (научн. рук. Т.В.Габай).

Надо также отметить важнейшую перемену во мне, которая отпечаталась на всей моей дальнейшей жизни! Уже на 3, 4 курсе мне стало предельно ясно, что практическая психология – в силу уже устоявшихся подходов и сложившихся парадигм – направлена на психологическое, «душевное» лечение, исцеление и помощь тем людям, которые как бы психологически или даже душевно (без кавычек) заболели и у которых есть проблемы с внутренним душевным или психическим состоянием. То есть практическая психология консультирования и психотерапии не направлена на развитие, рост нормального здорового человека и приведение его к некоему наивысшему психологическому здоровью, если можно так сказать. За последнее ответственная другая сфера профессиональной деятельности – сфера образования и педагогики. Соответственно, я перешел на кафедру педагогической психологии! За ней было и считаю есть – будущее!

После окончания университета в 1991 г. распределился на работу в г. Минск в БелНИИобразования в лабораторию практической психологии, в которой проработал до середины 1994 г.

С 1992 по 1996 г. учился в заочной аспирантуре Национального института образования по специальности «возрастная и педагогическая психология». Тема диссертационного исследования — «Влияние коллективных форм обучения на развитие коммуникативно-мыслительной культуры в юношеском возрасте» (научн. рук. Я.Л.Коломинский). На данный момент тематика диссертации определяется в контексте доказательства связи личностно-духовной зрелости человека и его уровня коммуникативно-мыслительной компетентности (как ключевой компетентности для «работы в команде»). К сожалению, диссертацию так и не защитил, наверное и отсюда :-) мой интерес к таким темам как тайм-менеджмент, личная эффективность и психология достижений. Разбрасывался, легко втягивался в реализацию чужих проектов, а свое было отодвинуто на второй план. Цели не были осознаны, выношены, взвешены. Приоритеты не расславлены. Решения защищаться — принято не было, как становится понятно сегодня.

С 1991 по 1993 г. принимал активное участие в работе временного научно-исследовательского коллектива (ВНИК) «Национальная школа Республики Беларусь» (рук. М.А.Гусаковский), который был создан и работал по инициативе Министерства образования Республики Беларусь с целью формирования перспективной модели средней школы для страны. Являюсь одним из авторов текста «Концепции национальной школы Республики Беларусь» (1993 г.).

С середины 1994 г. был переведен в сектор социально-педагогического проектирования лаборатории философии и методологии образования Национального института образования (рук. А.А. Полонников), в котором проработал до середины 1997 г.

После открытия в БГУ Центра проблем развития образования (середина 1997 г.) был приглашен на работу его директором М.А.Гусаковским на должность начальника отдела стратегии образования.

С 1995 г. до середины 1997 г. являлся также научным сотрудником лаборатории проблем развития образования Института повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов образования (рук. М.А. Гусаковский). Принимал непосредственное участие в разработке и написании «Концепции ИПК как центра развития образовательных практик» (рук. А.И.Жук, 1994-1995).

С начала работы в ЦПРО БГУ принял непосредственное участие в разработке программной для ЦПРО концепции «Университет как центр культуропорождающего образования. Смена форм коммуникации в учебном процессе» (1997-1999 гг.).

В 1998 и 1999 гг. вместе с А.А.Полонниковым выдвинул и разрабатывал концептуальную модель подготовки психологов-профессионалов нового типа (проект «ПРАКТИКА как единица (университетского) психологического образования«, 1998-1999 гг.), способных к социально-культурно-историческому и профессиональному самоопределению и разработке новых антропопрактик с учетом вызовов времени и необходимости помогать современникам разрешать новые для них психологические проблемы.

В 2001 г. предложил к разработке идею «проектного университета».

С 2001 по 2005 г. был соруководителем д-ра соц. н-к Котлярова И.В. по выполнению фундаментального научного исследования «Механизмы стратегического развития сферы образования Республики Беларусь как фактор национальной безопасности и конкурентоспособности общества постиндустриальной эпохи».

С 2009 по 2014 г работал координатором и ответственным секретарем Республиканской церковно-государственной духовно-просветительской программы «Семья — Единение – Отечество». Координировал подготовку и проведение семинаров с профессиональными целевыми группами и молодежью в регионах страны.

С 2011 по 2014 г. был ответственным исполнителем фундаментального научного исследования  «Разработка концепции и научно-методического обеспечения комплексной программы демографического развития регионов страны на основе системы духовно-просветительских мероприятий и социально-педагогических проектов» (2011 – 2015 гг.) в Государственной программе научных исследований на 2011-2015 годы «Гуманитарные науки как фактор развития белорусского общества и государственной идеологии» (ГПНИ «История, культура, общество, государство») подпрограмма «Национальная система образования» (подпрограмма «Образование»). Научные руководители д-р филоф. наук Осипов А.И. и д-р истор. наук Калачева И.И.

С 1997 по 2019 г. работал в БГУ: 1) начальником отдела стратегии образования, старшим научным сотрудником Центра проблем развития образования; 2) с 2015 г. — ведущим специалистом по организации образовательного процесса учебно-методического отдела по работе со студентами Главного управления образовательной деятельности БГУ.

В данный момент я преподаю компьютерную грамотность инвалидам Первомайского района (с сентября 2019 г.) и пенсионерам Ленинского и Советского районов (с 2017 г.), обучаю всех желающих на дому, в парах и малых группах, в том числе и как индивидуальный предприниматель.

Области моих профессиональных интересов:

  • педагогическая психология;
  • методология педагогики и философия образования;
  • мировой кризис образования и смена психолого-педагогической парадигмы;
  • коммуникативно-мыслительные и коллективно-игровые технологии образования;
  • метод проектов как системообразующий элемент модели образования будущего;
  • мировоззрение эпохи after-постмодерн как перехода системы «Природа—Общество—Человек» в режим управляемого и устойчивого развития;
  • миссия образования в процессе перехода цивилизации на модель «устойчивого развития»;
  • проектирование образования как благотворной системы на мыследеятельностной и духовно-нравственной основе;
  • образование и национальная безопасность;
  • управленческие технологии и механизмы непрерывного развития образования как фактор стратегической безопасности страны;
  • разработка Национальной Доктрины развития образования как программного документа, определяющего механизм управления сменой всеобъемлющих стандартов качества для сферы образования (на уровне ПАРАДИМЫ-ПРАКТИКИ) без потери ее эффективности и конкурентоспособности.

В публикациях 2000-х гг. подвел совокупный итог многолетним размышлениям и разработкам по всему комплексу данных проблем, предложив модель образовательной ПАРАДИГМЫ-ПРАКТИКИ социально-культурно-исторического и жизненного самоопределения личности, выдвигаю к разработке и реализации метапрограмму «Национальная Доктрина развития образования», которая базируется на трех «китах»:

  1. Необходимости смены в образовании психолого-педагогической парадигмы (видимо, с периодичностью в 20-25 лет) и трансформации стандарта качества;
  2. Принципиальной диверсификации сферы образования на три подсистемы: стабилизации достигнутого уровня; опережающего инновационного развития; стратегической разведки, экспериментирования и прорыва;
  3. Формирования Службы стратегического развития сферы образования с приданием ей в прямое подчинение двух последних подсистем (и получением в ее лице действительно реальной силы и «боеспособной» организации, способной на деле решать масштабные задачи развития и трансформации образования).

В самых последних публикациях и статьях мною дается анализ мирового кризиса институтов народовластия, а также социализации, в особенности сферы образования; разрабатывается методология решения проблем воспитания и социализации детей через проектно-преображающую командную творческую самодеятельность добровольческого типа под руководством опытных наставников-фасилитаторов; рассматриваются возможности интернет-платформ онлайн-школ для объединения семей, родителей в воспитательные сетевые общины; обосновывается необходимость формирования новой профессии и социальной группы – педагогов-антропопрактиков.

Вот ссылка на самую первую программную статью, идеи которой потом развивались концептуально в Проекте «Вместе» и, по-возможности, практически воплощались в жизнь и практику воспитательной работы с детьми, подростками и молодежью:

1) Деятельная защита жизни, нравственности и семейных ценностей на принципах добровольчества, проектности, командной работы – ключ к построению воспитания молодежи и новой парадигмы обучения в ХХI веке

2) Эта же статья в другой редакции, сокращенная, но дополненная:

Деятельная защита жизни, нравственности и семейных ценностей на принципах добровольчества, проектности, командной работы – ключ к построению воспитания молодежи и новой парадигмы обучения в ХХI веке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютер, смартфон, планшет для жизни, профессии и творчества